בס»ד
Сгула от Рахель Имейну
Мандрагоры способствуют рождению детей.
Берешит, 30:15). Реувен пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Леи, матери своей. И Рахель сказала Леи: дай мне мандрагоров сына твоего. 15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахель сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. Яаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.
Шир Аширим Песнь песней, глава 7: 14
Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: [это] сберегла я для тебя, мой возлюбленный!
После Йеуды написано: «И прекратила рожать», перестала.
Сыновей, которых Леа должна была – по первоначальному плану – родить Яакову, она перестала рожать. Что называется, отрожалась.
Если должно было быть 12, то теперь на долю Рахели выпадало тоже 4, а остальных должны были произвести на свет служанки Била и Зилпа – по двое на каждую.
Дальше говорится, что первоначально так и пошло. Сначала Рахелина Била родила двоих, затем настал черед Леиной Зилпы.
И тут описание захватывающего соревнования перебивается рекламной вставкой вставной новеллой. О том, как Реувен, Леин первенец, пошел в поле в дни жатвы, и нашел чудесные мандрагоры (дудаим). Об их свойстве ничего не сказано, но из дальнейшего, из реплик диалога сестер (сейчас приведем), следует, будто мандрагоры способствуют рождению детей. Два варианта: возможно, это – растение (афродизиак?), и тогда, поев его, родишь от мужа – если он к тебе в эти дни придет. А возможно, это просто антураж, обладающий свойствами сгулы: ставишь у изголовья – и зачинаешь – опять-таки от своего мужа.
Так или иначе, Реувен нашел и принес матери. Та могла спросить: зачем? На что Реувен, скорей всего, ничего не ответил. Пожал плечами и ушел.
Сидит мать и думает: что за знак послан ей небом?
Употребить самой? – У нее уже есть все сыновья, которых должна была родить.
После размышлений пришла к единственному выводу: надо их отдать нерожающей Рахели. Это будет справедливым актом, поскольку именно она не выдала (не предала) сестру, которую вместо Рахели привели к Яакову ночью после свадьбы.
Добро за добро.
Но как отдать? Если прийти и просто подарить – это будет выглядеть как милосердие победителя. Нет, надо сделать так, чтобы та сама пришла и попросила у нее.
Задача не из трудных. И вот Рахель идет к Лее: Леа, дай мне мандрагоров твоего сына.
Леа понимала, что сказать: на, бери, – тоже никак нельзя. Такое великодушие страшнее надменности. Поэтому следует разыграть сцену. Возмущусь-ка: мало того, что моего мужа забрала, так еще мандрагоры моего сына возьмешь?!
Мизансцена, самая обычная в среде тех, кто воспитывался в доме Лавана-притворщика.
Ход Рахели. – Я не бесплатно прошу. За это возьми на сегодня нашего мужа.
Говорят, сколько раз приходил Яаков к Лее, столько раз она ему рожала. И знала Рахель, что, если сейчас Яаков придет к Лее, она снова родит – пятого. И тогда останется только 7. А это число на три не делится, а значит, есть вероятность, что она еще родит больше, чем каждая из служанок.
И Леа согласилась. Пришел к ней Яаков. Написано: и услышал ее Всевышний, и она зачала и родила пятого. Как и предвидела Рахель.
Что услышал Всевышний? – Он услышал намерение Леи помочь сестре. За это и наградил пятым сыном. Что касается Рахели, то за готовность торговать мужем была лишена возможности родить троих. Ибо Леа родила почти сразу и шестого.
Рав Реувен Пятигорский.
Рабанит Нелли Ядаева.